CATTIVA DIGESTIONE

10 cause

 

Cos’è la cattiva digestione

La digestione è un processo lungo e complesso che inizia dalla bocca per terminare nell’intestino. Questo meccanismo talvolta può risultare più difficoltoso del normale causando fastidiosi disturbi quali bruciori di stomaco, senso di nausea, gonfiore o crampi addominali, mal di pancia, pesantezza post prandiale, sonnolenza.

BRUCIORI DI STOMACO

SENSO DI NAUSEA

GONFIORE O CRAMPI ADDOMINALI

MAL DI PANCIA

PESANTEZZA POST PRANDIALE

SONNOLENZA POST PRANDIALE

Quando i sintomi si manifestano ripetutamente peggiorando la qualità della vita, è bene rivolgersi a un medico per indagare sulla causa del malessere e scongiurare patologie.
Nella grande maggioranza dei casi, tuttavia, le difficoltà digestive si presentano occasionalmente e in forma lieve non destando particolari preoccupazioni per la salute. Si possono infatti risolvere o attenuare con alcuni accorgimenti o cambiamenti di abitudini.

I sintomi della cattiva digestione risultano in generale più frequenti tra donne, fumatori e utilizzatori abituali di farmaci.

Contrariamente a quanto si crede, dunque, l’alimentazione non è l’unica causa delle difficoltà digestive!

Lo stile di vita adottato, la concomitanza di periodi stressanti o di cambiamento, come anche lo stato di salute generale della persona, possono incidere sulla capacità dell’organismo di portare a termine correttamente il processo digestivo.

Dieci cause della cattiva digestione

Vediamo più nel dettaglio quali possono essere le cause di una digestione lenta e difficoltosa.

Ansia e stress

Due fattori spesso sottovalutati, ma sono noti nemici di stomaco e intestino.
Preoccupazioni, momenti di difficoltà e, più in generale, la frenesia della vita di tutti giorni (traffico del mattino, scadenze di lavoro, esami, rientri a lavoro dopo un periodo di smart working o di vacanza) sono tutti fattori che alterano la nostra tranquillità e dunque possono incidere notevolmente anche sui processi digestivi.

Cambio di stagione

Un vero terremoto per il nostro organismo che causa spesso una sensazione di malessere generale.
La necessità di adattarsi a repentini sbalzi di temperatura può stimolare importanti vie nervose e ormonali che favoriscono un eccesso di secrezione acida nello stomaco, causando difficoltà digestive o aggravando una eventuale predisposizione individuale al problema.
Con l’arrivo del primo freddo (o del caldo), è comune lamentare una digestione più lenta e pesante favorita anche da un cambio nelle abitudini alimentari.

Cambio dell’ora

Da sempre temutissimo e causa, non solo di stanchezza, insonnia, irritabilità, sonnolenza ma anche di disturbi gastrici, soprattutto se concomitante con un cambio di temperatura o di abitudini di vita.

Carente attività fisica

Fare attività fisica regolare, anche di lieve intensità, oltre ad essere un buon metodo per tenere sotto controllo il peso corporeo, è un utile valvola di sfogo contro lo stress quotidiano. Favorisce inoltre un migliore svuotamento gastrico e regolarizza la produzione di acidi, riducendo il rischio di bruciore e acidità di stomaco. Allo stesso modo aiuta a combattere la stitichezza favorendo la motilità intestinale.

Fumo

La “sigaretta dopo pranzo per digerire” è solo un falso mito. La nicotina, come tutti gli altri componenti contenuti nel fumo, infatti, oltre a non aiutare la digestione, irritano la mucosa dell’esofago e dello stomaco favorendo a lungo andare anche la comparsa di esofagiti o gastriti.

Alcool

In quantità moderate, l’alcol stimola l’appetito e aumenta le secrezioni gastriche preparando lo stomaco ad accogliere e digerire il cibo, ma ha anche il grande svantaggio di irritare la mucosa gastrica e di rallentare i tempi di svuotamento dello stomaco.
Amari, liquori e distillati alle erbe consumati tradizionalmente a fine pasto come “digestivi”, dunque, oltre a non facilitare la digestione, la rallentano.

Gravidanza e menopausa

In queste fasi il corpo di una donna deve affrontare una serie di importanti cambiamenti a livello ormonale che possono incidere notevolmente anche sul sistema digerente.
Specialmente in gravidanza è comune ad esempio il manifestarsi di reflusso gastroesofageo anche in soggetti che non ne hanno mai sofferto prima.

Uso frequente di farmaci

L’uso prolungato di antibiotici o l’assunzione abituale di farmaci può incidere sulla regolare attività dello stomaco oltre che indebolire la flora batterica intestinale con tutte le conseguenze legate al tratto intestinale (stitichezza, diarrea).

Pasti veloci

Mangiare tutti i giorni in ufficio senza “alzarsi dalla sedia”, correre al bar o alla mensa nei ritagli di tempo sono situazioni ormai ricorrenti nelle vite dei lavoratori che spesso lamentano problemi digestivi post pranzo. L’ansia del “poco tempo” porta spesso a masticare velocemente ingurgitando aria e a non concedere alla testa il tempo necessario per staccare dal lavoro.

Pasti pesanti e poco salutari

Mangiare piatti da “fast food”, cibi da asporto oppure cibi “golosi” ricchi di grassi e zuccheri in qualche occasione speciale non facilita il nostro apparato digerente a svolgere con serenità il proprio lavoro. Ogni tanto possiamo concedercelo per soddisfare le nostre “voglie” ma è bene non esagerare, non solo per la nostra digestione, ma anche per la nostra salute generale!

La cattiva digestione spesso può essere evitata o combattuta con alcuni piccoli accorgimenti nelle abitudini alimentari o nello stile di vita. Vediamo insieme 10 consigli pratici per agevolare la corretta digestione.

LA BUONA DIGESTIONE

10 pratici consigli

 

LIMITA GLI ECCESSI

Sembrerà un consiglio banale, ma un pasto troppo pesante o abbondante rallenta la digestione e compromette la tranquillità o la produttività lavorativa delle ore successive al pasto.

USA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA A CRUDO

Inserisci una, massimo due, fonti di grasso in ogni pasto, possibilmente a crudo. L’olio extravergine di oliva è sicuramente la scelta migliore da fare per condire le pietanze.

BEVI MOLTA ACQUA

Cerca di bere durante la mattinata e durante il pomeriggio, ma non esagerare durante i pasti. Bere troppa acqua mentre si mangia può rallentare la digestione.

EVITA IL CAFFè A FINE PASTO

Se soffri di cattiva digestione e bruciori di stomaco evita di terminare il pasto con il caffè. Può solo contribuire ad acutizzare questi disturbi.

CONTROLLA QUELLO CHE MANGI

Se mangi spesso fuori cerca di avere sempre il controllo di quello che mangi. Se mangi in ufficio portati il pranzo da casa altrimenti scegli di acquistare piatti leggeri senza troppi grassi. Evita cibi difficili da digerire come peperoni, fritti, prodotti affumicati o aglio a crudo.

MANGIA PANINI MA CON PARSIMONIA

Va bene un panino ogni tanto, ma è consigliabile farcirlo con verdure e affettati magri di carne o pesce. Attenzione invece ai formaggi che possono risultare un po’ indigesti.

MASTICA ADEGUATAMENTE

La digestione inizia dalla bocca. Prova a contare fino a 10 per ogni boccone, lo stomaco ti ringrazierà!

MANGIA IN TRANQUILLITà

Ritagliati un momento solo per te. Se mangi in ufficio spegni il desktop, silenzia il telefono e scambia due chiacchiere con i colleghi.

NON SALTARE MAI IL PRANZO

Non è produttivo e non avrai abbastanza energia e concentrazione per terminare tutti gli impegni della giornata!

AIUTA LA TUA DIGESTIONE

A fine pasto puoi agevolare la digestione con tisane a base di menta, anice, zenzero, finocchio, angelica, radice di altea e/o genziana oppure puoi assumere integratori alimentari a base di erbe con proprietà digestive o antifermentative.

Per aiutare la tua digestione

A fine pasto puoi agevolare la digestione assumendo un integratore alimentare a base di erbe con proprietà digestive o antifermentative. Puoi provare la sinergia delle 5 azioni di Zymerex Digestivo Forte o l’effervescenza naturale di Zymerex Fast

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  • Per contrastare la pesantezza anche dopo qualche ora dai pasti
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  • A fine pasto, con un bicchiere d’acqua

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ALTEA

Althaea officinalis L. – radice

CUMINO

Cuminum cyminum L. – frutto

ANGELICA

Angelica archangelica L. – radice

FINOCCHIO

Foeniculum vulgare Mill. – frutto

ANICE VERDE

Pinpinella anisum L. – frutto

MENTA

Mentha x piperita L. – foglie

BANANA

Musa paradisiaca L. – frutto

ZENZERO

Zingiber officinale Rosc. – radice