Fare colazione con il colon irritabile non è cosa semplice. La classica colazione all’italiana non sembra essere ottimale per chi soffre di intestino irritabile, soprattutto nelle fasi più acute del disturbo.
Vediamo insieme alcune alternative che possono rendere il primo pasto della giornata meno traumatico!
Colazione per colon irritabili: che fatica!
Si dice che “chi inizia bene è a metà dell’opera”, perciò una buona colazione è ciò che serve per iniziare la giornata con la giusta energia!
Questo pasto tuttavia può essere difficile per chi soffre di colon irritabile.
I classici cappuccino e cornetto, ad esempio, non sono proprio indicati in caso di IBS perché rischiano di non essere ben tollerati dall’intestino che può ribellarsi con gonfiore, tensione e disturbi intestinali durante la giornata.
Proviamo a trovare alcune alternative gustose che possono salvare la giornata anche agli intestini più irritabili!
Pancake con farina di kamut e mirtilli
Ingredienti:
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- 40g di farina di kamut (o di riso, se si vuole evitare il glutine)
- Un pizzico di bicarbonato
- 100 ml di bevanda di riso senza zuccheri aggiunti
- Un uovo
- Un cucchiaino di sciroppo d’acero
- Mirtilli freschi
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In una ciotola unire la farina all’uovo e alla bevanda di riso. Mescolare bene affinchè non rimangano grumi ed unire un pizzico di bicarbonato. Scaldare una padella antiaderente e versare l’impasto. Cuocere qualche minuto, finchè non si formano le “bolle” in superficie, dopo di che girare e cuocere altri 4-5 minuti. Guarnire con un cucchiaino di sciroppo d’acero e mirtilli freschi.
Ananas scottato, yogurt bianco delattosato e noci
Ingredienti:
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- Due fette di ananas
- Uno yogurt bianco senza lattosio
- 2 noci spezzettate
- Cannella q.b.
- Curcuma q.b.
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Condire le fettine di ananas con una spolverata di cannella e di curcuma (q.b.); dopo di che scottare qualche minuto in padella antiaderente (puoi sporcarla con un goccio di olio di cocco). Mettere l’ananas scottato in una ciotola e versarvi sopra lo yogurt senza lattosio e le due noci spezzettate.
Kefir bianco con avena, sciroppo d’acero, semi di chia e banana
Ingredienti:
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- kefir bianco senza zuccheri aggiunti
- Fiocchi d’avena
- Un cucchiaino di semi di chia
- ½ banana
- mirtilli
- Un cucchiaino di sciroppo d’acero
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Puoi consumare gli ingredienti tal quali in una bowl, oppure fare un frullato frullando insieme il kefir, la banana precedentemente tagliata in pezzi e congelata, i mirtilli precedentemente congelati e lo sciroppo d’acero, e guarnendo il frullato con un cucchiaino di semi di chia.
Fare colazione con il colon irritabile non è impossibile e tutto sommato può essere anche divertente e sfiziosa!
Dott.ssa Giulia Aliboni – Biologo Nutrizionista
Laurea triennale in Biologia presso Università di Pisa nel 2018 e Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana presso Università Statale di Milano nel 2020. Esperta in nutrizione personalizzata, disbiosi intestinale ed intolleranze alimentari. Socio Sinseb (Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere).