Intolleranza al lattosio?

 

Il lattosio è spesso difficile da digerire per molti di noi ed è per questo che spesso si parla di intolleranza al lattosio anche se raramente ci si trova in una condizione di deficit dell’enzima lattasi, ma piuttosto in uno stato di perdita di efficienza della lattasi. L’enzima lattasi è l’enzima specifico fisiologicamente presente nel nostro organismo deputato alla digestione del lattosio.

L’incapacità del nostro organismo a digerire il lattosio solitamente si manifesta con pancia gonfia, diarrea, mal di pancia e meteorismo.

Non tutti tolleriamo le stesse quantità di lattosio è per questo che i vari disturbi si presentano in modo diverso in funzione dei diversi cibi ingeriti.

Dove si trova il lattosio?

Spesso si pensa che il lattosio sia presente solo negli alimenti a base di latticini come il latte o i formaggi. Invece non è così.

Il lattosio è presente in dose variabile nei seguenti cibi comuni.

    • Prosciutto cotto
    • Formaggi freschi
    • Formaggi stagionati
    • Brioches e cornetti
    • Biscotti
    • Dolci
    • Cioccolato (quello non fondente)
    • Latte di mucca scremato
    • Latte di mucca parzialmente scremato
    • Latte di mucca intero
    • Yogurt intero
    • Yogurt parzialmente scremato
    • Yogurt scremato